Definiciones y datos sobre migración internacional y nacionalidad: el caso de España - Sarrible, Graciela (Migraciones Internacionales, 2017)
Este articulo examina la diferencia que existe entre las categorías de nacionalidad y migración internacional a partir de fuentes internacionales y locales, tomando como referencia el caso de España. Se formulan unos enunciados que se contrastan con los datos para mostrar que la migración internacional no es una cuestión exclusiva de los extranjeros, sino que también incluye a la población de nacionalidad española. En el artículo se analizan también dos realidades, partiendo del hecho de que la nacionalidad española se transmite par el derecho de sangre (jus sanguinis): I) los españoles pueden nacer dentro y fuera del país y 2) los extranjeros pueden nacer dentro del territorio de España. AI final se sugieren algunas cuestiones prácticas para en tender los datos sobre las categorías "españoles" y "extranjeros". Abstract Using the case of Spain, this article examines the differences between the categories of "nationality" and "international migration" that has both international and local sources. Certain statements are formulated that contrast with the data to show that international migration is not exclusively a question of foreigners but also involves Spanish nationals. The article also analyzes two realities based on jus sanguinis, the law that blood relationship determines Spanish nationality: I) Spaniards can be born in Spain or abroad, and 2) foreigners can be born within Spanish territory. The conclusion suggests some practical issues for understanding the data about the categories of "Spaniard" and "foreigner."