Segregación y condiciones residenciales de los inmigrantes africanos en Almería (España) - Checa Olmos, Juan Carlos; Arjona Garrido, Ángeles (Migraciones Internacionales, 2017)
En este artículo se analiza la situación residencial de los inmigrantes africanos en la provincia de Almería, en España. Para ello se estudian dos aspectos: por un lado, la segregación residencial; por otro, las condiciones de los alojamientos habitados por los inmigrantes, con base en los indicadores de estabilidad, adecuación, habitabilidad y accesibilidad residencial. Los resultados muestran una segregación residencial elevada y una situación residencial deficiente, pues casi tres de cada cuatro inmigrantes africanos ocupan una residencia no digna. La razón principal de esta situación es la discriminación étnica. ABSTRACT In this article the residential situation of the immigrants coming from Africa to the province of Almería in Spain is described, analyzing mainly two aspects. Firstly, the residential segregation. Secondly, the characteristics of the lodgings inhabited by the immigrants, taking as reference the indicators of stability, adequacy, habitability and affordability.The results show a high residential segregation and a deficient residential situation, where almost three out of every four African immigrants live in a residence not decent. The main reason that explains this situation is the ethnic discrimination.