Campos agrícolas, campos de poder: el Estado mexicano, los granjeros canadienses y los trabajadores temporales mexicanos - Binford, Leigh (Migraciones Internacionales, 2017)
El artículo aborda el análisis del Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales entre México y Canadá a través de los conceptos “campos sociales” y “campos de poder” para entender la aparente contradicción entre la satisfacción abiertamente expresada por los participantes en el programa y el alto grado de control, trabajo intensivo y bajos salarios que muchos trabajadores padecen en Canadá. Solamente cuando observamos la manera como los migrantes “tejen” diferentes campos de poder –el campo de relaciones sociales en Canadá y el campo local formado por las relaciones en la comunidad en que viven– podemos entender que al ir a trabajar a Canadá, lo que implica un rompimiento de los lazos con sus familias y comunidades, los trabajadores migrantes pueden cumplir con las expectativas morales y culturales de sus localidades. ABSTRACT This essay analyses the Temporary FarmWorkers Program between Mexico and Canada using the terms “social fields” and “power spaces” to understand the apparent contradiction between the satisfaction expressed by the participants in the program and high levels of control, intensive work and low wages that the workers suffer in Canada. Only when we observe the ways the migrants “weave” the different power spaces—in Canada’s social relations space and the space shaped by the relations in the community they live—we can understand that to be working in Canada, that means to break their family and community bonds, the workers can comply with the local moral and cultural expectations