El extrañamiento cultural en espacios migratorios. La juventud andaluza ante el reto de la multiculturalidad - Checa Olmos, Francisco; Arjona Garrido, Ángeles; Checa Olmos, Juan Carlos (Migraciones Internacionales, 2017)
En este artículo tratamos de defi nir el sistema de elementos culturales de la población inmigrada que provocan choque cultural en los jóvenes andaluces. La interpretación de las culturas foráneas es la base para analizar el origen del posible confl icto, ya que ofrecen un marco de refl exión ante la necesidad de una nueva visión de la comunicación étnica. Los resultados de este artículo muestran que la percepción del “otro” se fundamenta en estereotipos negativos que afectan a la convivencia pacífi ca multicultural. ABSTRACT In this article, the authors seek to defi ne the system of cultural elements that cause cultural shock between Andalusian youths and the immigrant population. The interpretation of foreign cultures serves as the basis for analysing the origin of the problem and offers scope for refl ection in the face of the need for a new perspective on ethnic communication. The results show that the perception of the other is based on negative stereotypes that prevent peaceful multicultural coexistence.