Jefaturas de hogar. El desafío femenino ante la migración transnacional masculina en el sur del Estado de México - Loza Torres, Mariela; Vizcarra Bordi, Ivonne; Lutz Bachère, Bruno; Quintanar Guadarrama, Eduardo (Migraciones Internacionales, 2017)
El análisis de la migración de mexicanos a Estados Unidos de América se ha convertido en un tema prioritario para los estudios feministas. Este trabajo trata de investigar los cambios en las relaciones sociales y de género que ocurren a partir de la migración de los jefes de hogar. Se parte del supuesto de que, ante la ausencia prolongada de su esposo, las mujeres reciben remesas y toman a su cargo el diseño de las estrategias de reproducción social en los hogares. El estudio se realizó en tres comunidades del sur del Estado de México a partir de una encuesta aplicada a hogares con migrantes masculinos y de entrevistas a profundidad con mujeres cuyos esposos son migrantes transnacionales. Se concluye que la jefatura de hogar y la autonomía asumida por las mujeres están relacionadas más con la ausencia física del varón y con el origen del dinero que con el control de las remesas. ABSTRACT The study of Mexican migration to the United States of America is a key issue in feminist research. This study analyzes changes in social relationships and gender as a result of the migration of heads of household. It is assumed that in the event of their husband’s long-term absence, the women are sent funds and take charge of social reproduction strategies in their households. This study was carried out in three communities in the southern part of the Estado de México. A survey was undertaken in the households of male migrants and indepth interviews were conducted with migrants’ wives. The authors conclude that women’s autonomy and their role as head of the household are more closely linked to the absence of their husbands and the origin of the money than to the control of remittances.