La migración de estudiantes chinos hacia Europa - Van Mol, Christof (Migraciones Internacionales, 2017)
La experiencia ha demostrado que el capital humano es uno de los factores clave para el desarrollo económico. China tiene una política que intenta incrementar la capacidad intelectual de su población, favoreciendo el retorno de sus estudiantes y profesionales que residen en el extranjero. Una de las características más destacables de la migración de China a Europa ha sido el crecimiento sustancial en el número de migrantes cualificados y estudiantes atraídos sobre todo por Europa del Norte. Se puede considerar la inmigración de estudiantes como precursora de la migración altamente cualificada o como una categoría propia de la migración cualificada. El estudio del movimiento internacional de estudiantes es un fenómeno reciente y debe hacer frente a numerosos problemas metodológicos. En este artículo el autor trata la inmigración de los estudiantes chinos en Europa. Abstract Various studies showed that human capital is one of the key factors for economic development. China has a policy which tries to raise their stock of brainpower. One of the most remarkable characteristics of Chinese migration towards Europe is the substantial increase of qualified migrants and students, who are attracted above all by Northern Europe. We can consider student immigration as a precursor to highly skilled migration or as a specific category of highly skilled migration. The research about international student mobility is something recent and still has to deal with many methodological problems. In this article, the author deals with the immigration of Chinese students in Europe.