U.S. Immigration Policy and the Mobility of Mexicans (1882-2005) - Alarcón, Rafael (Migraciones Internacionales, 2017)
Mexicans constitute the largest immigrant group in the United States. This article reviews history to examine the impact of U.S. immigration policy on the development of migration patterns from Mexico between 1882 and 2005. Despite the large number of Mexicans who have been admitted as immigrants, for several decades U.S. immigration policy sought to construct the Mexican immigrant as a temporary worker; however, recent legislation has established a more permanent migration pattern, currently involving seven million undocumented persons. The burden of more than a hundred years of U.S. immigration policy should grant undocumented Mexican immigrants special access to legal permanent residency. Resumen Los mexicanos constituyen el grupo inmigrante más numeroso de Estados Unidos. En este artículo se revisa la historia para analizar el impacto que ha tenido la política de inmigración de Estados Unidos en la consolidación de patrones migratorios desde México entre 1882 y 2005. A pesar de la gran cantidad de mexicanos que han sido admitidos como inmigrantes, durante muchas décadas la política de inmigración de Estados Unidos buscó integrar al migrante mexicano como un trabajador temporal; sin embargo, legislaciones más recientes han instaurado un patrón de migración más permanente, en el que están involucradas siete millones de personas indocumentadas. El peso de más de cien años de política de inmigración de Estados Unidos debería garantizar el acceso especial a la residencia permanente legal a los inmigrantes indocumentados mexicanos.