Migración de retorno desde Estados Unidos hacia zonas rurales de Campeche y Tabasco - Arriola Vega, Luis Alfredo (Migraciones Internacionales, 2017)
El artículo presenta la situación del retorno contemporáneo de migrantes originarios de áreas rurales de Campeche y Tabasco que viajaron a Estados Unidos. Con datos obtenidos de 60 retornados, a través de entrevistas realizadas en 2006 y 2007 en Campeche y de una encuesta administrada en 2008 y 2009 en Tabasco, se determinó que la mayoría de los migrantes regresaban por la misma motivación que lo han hecho, históricamente, muchos otros mexicanos: los nexos familiares. Empero, en esta región de emigración emergente la decisión del retorno también ha sido determinada últimamente por razones coyunturales y estructurales, al igual que lo sucedido en otras zonas del país. Entre esas causas están las políticas migratorias restrictivas y la crisis económica en la sociedad de destino. Ante este panorama adverso, las pautas tradicionales del retorno difícilmente se restablecerán en el corto plazo, o quizás cambien en forma permanente.