Gobernanza y seguridad: Hacia una redefinición de la política migratoria mexicana, 2012-2014 - RAMOS, José María (Migraciones Internacionales, 2016)
Se analiza la importancia del enfoque de la gobernanza para impulsar una política migratoria mexicana más eficaz en el contexto de la violación a derechos humanos de migrantes indocumentados y con participación de diferentes actores gubernamentales y no gubernamentales. La aportación principal del artículo es destacar un modelo de Gobernanza para Resultados (gpr) que pueda orientar hacia una implementación eficaz de la actual política migratoria mexicana, en especial, respecto del Programa Especial de Migración (pem, 2014-2018) en el contexto de la inseguridad. Se parte de la premisa de que existe un enfoque limitado de gpr en la política migratoria mexicana, por lo cual, no se han reducido los factores que provocan la inseguridad y la violencia que afectan los derechos humanos de los migrantes indocumentados –nacionales y extranjeros– en territorio mexicano, de manera particular en la frontera norte.