La vulnerabilidad laboral de los extranjeros en España - CARRASCO CARPIO, Concepción (Migraciones Internacionales, 2016)
Este artículo analiza la vulnerabilidad de los extranjeros en el mercado de trabajo español, para ello utiliza las principales fuentes estadísticas en España. Este trabajo profundiza en las tendencias (especialmente en el período de crisis 2008-2012) y los determinantes de la vulnerabilidad de los trabajadores extranjeros, en especial los no comunitarios. El incremento de las tasas de paro de los trabajadores extranjeros, la pérdida de biografía ocupacional, una gran distancia entre los salarios de españoles y extranjeros y, por último, mayores dificultades para obtener ingresos, constituyen las tendencias principales. De otro lado, la concentración en trabajos de menor cualificación, una mayor tasa de temporalidad contractual, la rigidez normativa y el descenso en el poder de negociación de los españoles, constituyen causas de la mayor vulnerabilidad de los extranjeros en España.