Entre la hermandad y la excepción: Actos de identificación, procesos sociales de marcación y trabajos de legitimación en la inmigración uruguaya en Buenos Aires - MERENSON, Silvina (Migraciones Internacionales, 2016)
A partir de una etnografía multisituada, este artículo analiza en perspectiva histórica los actos de identificación, los procesos sociales de marcación y los trabajos de justificación puestos en juego por diversos inmigrantes uruguayos residentes en la ciudad de Buenos Aires, a fin de distinguir sus trayectorias migratorias de otras posibles. Para ello el artículo examina el “discurso de la hermandad” en el marco de las interdependencias entre el desarrollo de las relaciones bilaterales entre Argentina y Uruguay, la activación de determinadas narrativas nacionales y el curso y las razones de las propias trayectorias migratorias desde la segunda parte del siglo XX a la actualidad.