Los vínculos afectivos y de cuidado en las familias transnacionales. Migrantes ecuatorianos y peruanos en España - Parella, Sònia (Migraciones Internacionales, 2017)
Este texto se centra en el análisis de un tipo de vínculos que nos permite aproximarnos a las prácticas de carácter transnacional de los migrantes desde una dimensión familiar y desde la imbricación entre la esfera productiva y reproductiva: los vínculos de gestión del afecto y del cuidado. Se parte del vivir transnacional como foco analítico central para abordar las relaciones y prácticas que conectan a los migrantes con sus sociedades de origen. Para ello se exploran las prácticas de las familias “transnacionales” transformadas o generadas a través de la migración en dos colectivos de migrantes: los peruanos y ecuatorianos residentes en España y sus contrapartes en sus respectivos países de origen. El estudio se aproxima a los elementos de continuidad y cambio en las relaciones familiares como consecuencia de los procesos migratorios. ABSTRACT This paper analyzes one type of transnational migrant practices, affective and care ties, from a family perspective, including the overlapping of productive and reproductive spheres. It uses a transnational perspective on migration to explore the relationships and practices linking migrants to their societies of origin. To this end, it examines the practices of ‘transnational families’ in two migrant groups: Peruvian and Ecuadorian migrants living in Spain and their counterparts in their countries of origin. The study explores the elements of continuity and change in family relations as a result of migratory processes.