Migración internacional y cafeticultura en Veracruz, México - Nava-Tablada, Martha Elena (Migraciones Internacionales, 2017)
El sector cafetalero veracruzano actualmente enfrenta una crisis por la caída de los precios en el mercado mundial, que ha originado el aumento de la migración internacional. En este contexto, se analizaron los cambios que esta migración ha propiciado en las unidades de producción de café de la región de Coatepec, Veracruz. Para ello se aplicaron 56 cuestionarios a fami lias cafeticultoras con experiencia migratoria. Los principales cambios en las unidades de producción de café relacionados con la migración fueron: intensificación de las la bores para los que permanecen en la comunidad, aumento en la contratación de peones, abandono del cafetal, menor manejo tecnológico y sustitución del cafetal por monocultivos. En conclusión, la migración propicia el estancamiento, disminución o abandono de la cafeticultura. International Migration and Coffee Production in Veracruz, Mexico Abstract The Veracruz coff ee sector is currently facing a crisis caused by the drop in international market prices, which has spurred an international migratory fl ow. The main research goal was to analyze the changes international migration has caused in the coff ee production units of Coatepec, Veracruz. A survey was conducted on 56 families of coff ee growers which have experienced migratory movements. The main changes caused by migration in the coff ee production units were: an increase in the workload of those who remained in their communities, a rise in the number of laborers hired, the abandonment of coff ee plantations, a decrease in technological management and the replacement of coff ee plantations by monocultures. In conclusion, migration causes the stagnation, reduction or abandonment of coffee cultivation.