“Tuvimos que estar allá pa’hacer algo aquí”: Formas de vida transnacional y trabajo femenino, realidades en Michoacán - Navarro Ochoa, Angélica (Migraciones Internacionales, 2017)
Este trabajo centra el interés en aspectos particulares de las relaciones y dinámicas que los habitantes de dos localidades michoacanas establecen para mantener una forma de vida que desarrolla prácticas que articulan, de manera simultánea, varios lugares dentro de una dimensión espacial transnacional. Ahí, las actividades laborales, la cultura, las relaciones conyugales y familiares son producidas, transportadas y reinscritas por aquellos que se ven involucrados en los flujos migratorios. De esta forma se muestra cómo la familia –y sobre todo las esposas– responden y se reorganizan para sobrevivir ante la migración de uno o varios de sus miembros o de ellas mismas. Estas mujeres construyen formas de vida donde la conyugalidad a distancia, el trabajo femenino y una mayor toma de decisiones se vuelven algo común para la reproducción familiar. Forms of Transnational Life and Female Work, Realities in Michoacán Abstract This paper focuses on specifi c aspects of the relationships and dynamics used by the habitants of two Michoacán localities to maintain a way of life that engages in practices that links several places within a transnational space dimension. There, work activities, culture, marital and familial relations are produced, transported and transformed by those involved immigratory fl ows. Th ey show how families, particularly wives, respond and reorganize to survive the migration of one or more of their members, or their own migration. Th ey construct ways of life in which long distance married life, female work and a greater role in decision-making become commonplace infamily reproduction.