Transmigración placentera: Cambio demográfico y nueva movilidad global - Lizárraga Morales, Omar (Migraciones Internacionales, 2017)
La gran mayoría de las investigaciones sobre migración internacional en el mundo se refieren a la que se practica desde los países en vías de desarrollo hacia las naciones económicamente más avanzadas. Sin embargo, actualmente se observa una creciente movilidad humana en dirección contraria, y sus participantes son principalmente personas en edad avanzada que buscan espacios de amenidad y climas benéficos. En este artículo se describe y analiza este modelo de movilidad global que está tomando cada vez mayor relevancia en el mundo debido a los cambios demográficos y la jubilación laboral de los integrantes de la llamada generación del baby boom. Se toma como estudio de caso a la población de origen estadounidense que emigra a México durante el inicio del siglo xxi. Migration for pleasure: Demographic Change and the New Global Mobility Abstract The vast majority of research in the world on international migration refers to the flow from developing countries to the more advanced economies. However, there is currently a growing human mobility flowing in the opposite direction, whose participants are mostly elderly people seeking amenity areas and warm climates. This article describes and analyzes this model of global mobility, which is becoming increasingly important in the world due to the demographic changes and retirement of members of the so-called baby boom generation. U.S. citizens who migrated to México at the beginning of the 20th century are used as a case study.