La lucha contra la discriminación y el acceso a la justicia. Un camino hacia la integración - AÑÓN, María José (Migraciones Internacionales, 2016)
El artículo explora la hipótesis de acuerdo con la cual las políticas de integración de las personas migrantes pueden mejorar a través del desarrollo de normas y políticas antidiscriminatorias. Examina el principio de no discriminación, especialmente por razón de origen racial o étnico, como vía hacia la integración. Desde esta perspectiva, identifica los supuestos de discriminación que permiten entender las situaciones de desventaja que afectan a la población inmigrante. Propone argumentos sobre las claves interpretativas de los patrones sociales de discriminación. Finalmente, reflexiona sobre el acceso a la justicia como vía de protección frente a la discriminación. El trabajo identifica esta garantía como un principio basado en una teoria de la de justicia que asigna una prioridad valorativa al principio de participación en condiciones de igualdad.