Dejar el hogar para mejorar? Movilidad ocupacional de inmigrantes cualificados: Algunas observaciones empíricas desde España, antes de la crisis económica actual - ALBANO, Alessandro; SÁNCHEZ-BARRICARTE, Jesús J. (Migraciones Internacionales, 2016)
El objetivo de este artículo es estudiar la movilidad ocupacional experimentada por los inmigrantes que completaron sus estudios universitarios (de grado y postgrado) antes de su llegada a España. Para ello hemos comparado la primera ocupación que tuvieron en España con la última que tuvieron antes de dejar su país de origen. Hemos identificado tres tipos diferentes de movilidad: movilidad descendente; movilidad lateral y finalmente, movilidad ascendente. Por último, hemos usado modelos de regresión logística para identificar los predictores más importantes de estos tres tipos de movilidad. El análisis empírico se hizo utilizando información aportada por la Encuesta Nacional de Inmigrantes (ENI) de 2007, que tiene información de unos 15 000 individuos. Nuestra atención se centra en 2 425 inmigrantes cualificados.