¿Son todos los dólares iguales? Los significados de las transferencias financieras de los migrantes - MATA-CODESAL, Diana (Migraciones Internacionales, 2016)
Este artículo ofrece un análisis detallado de las transferencias monetarias entre personas migrantes y sus familias en dos zonas rurales de los Andes ecuatorianos. Se identifican y analizan cinco transferencias distintas: remesas sustento, ahorros de las personas migrantes, pago de deudas, dinero para emergencias y dinero regalo. En cada caso, los significados asociados a los dólares recibidos son diferentes. Para entender plenamente las transferencias de dinero entre las personas migrantes y sus familias, hay que mirar la relación que se existe entre ambos grupos. Esta relación que incluye mutuas y a veces divergentes expectativas y obligaciones, es compleja y está marcada por cuestiones de género, edad y parentesco.