Inclusión relacional de personas migrantes en Chile: hacia un modelo de medición estadístico - Roessler Vergara, Pablo Ignacio; Lobos, Constanza Camila; Rojas Pedemonte, Nicolás; Rivera Rojas, Francisco (Migraciones Internacionales, 2022)
En el presente artículo se expone un ejercicio cuyo objetivo es medir la calidad de las relaciones cotidianas que la población migrante experimenta en Chile, a partir de la encuesta Voces Migrantes 2019, representativa a nivel nacional. Desde un enfoque intercultural, se propone un índice estadístico de inclusión relacional (INIR) que aborda tres dimensiones: el arraigo en Chile, la convivencia con la sociedad receptora y la presencia de redes de apoyo. Los principales resultados muestran tres elementos fundamentales para las experiencias de inclusión de migrantes en la sociedad chilena: tiempo de proyección en el país, haber experimentado discriminación, y contar con redes locales/baquianas de apoyo. Destaca la prevalencia de puntajes bajos en el INIR en migrantes sin permiso de residencia y en los nacidos en Haití. El índice se elaboró a partir de un análisis factorial exploratorio y confirmatorio que presenta importantes fortalezas y elementos por ajustar en futuros estudios.